きんつば

きんつば

《材料》約8個(大きさ次第で何個も作れます)

きんつば生地

・さつまいも(正味)・・600g 蒸す時は多い目に・・

・А(牛乳・・75cc、上白糖・・225g、水・・100cc、粉寒天・・10g)

薄皮生地

・白玉粉・・18g

・水・・125cc

・薄力粉・・55g

・上白糖・・18g

・食塩・・一つまみ

《作り方》

さつまいも生地

①さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切って水につけておきます。

②①を蒸して裏ごしします。(裏ごししたものが600g必要です)

③Аを火にかけて煮溶かします。

④溶けたら②のさつまいもを加えて2~3分練ります。(しっかり練ると滑らかになりますよ!)

⑤バットなどに入れて平らにししっかり冷やし固めます。固まったら好みの大きさに切っておきます。

薄皮生地

①白玉粉に上白糖、食塩を加えて分量の水を少し加えて練っていきます。この時に水を一気に入れると白玉粉が溶けないので注意してください)

②①に薄力粉と残りの水を加えて混ぜ生地を作ります。

ホットプレートに分量外のサラダ油をひき、片面ずつ薄皮をつけて焼いていきます。この時に火が弱すぎたら破けやすく、強すぎたら焦げてしまうので注意してくださいね!