ゴーヤのおかかえ

ゴーヤおかかあえ

 

≪材料≫

・ゴーヤ ・鰹節 ・濃口しょうゆ(好みで砂糖・だしなど) ・食塩 ・・・・・各適量

≪作り方≫

①ゴーヤは半分に切り、中わたをスプーンでとります。この時に白いところをあまり残さないようにしスライスします。(できるだけ薄いほうが苦味が少ないですよ♪)スライスできたら塩もみします。

②沸騰した鍋に①をそのまま入れ、再沸騰したら湯切りし冷まします。さっと湯がくとシャキシャキした食感になりおいしいですよ。

③鰹節を入れ、濃口しょうゆを入れて和え味を調えます。水分が出るので少しだけ濃いめに味をつけて下さい。

※お箸で和えるより、手で少し揉む感じで和えると味がなじみます。衛生面を考えて素手でせず、ビニール手袋を使ってください。

※給食の先生はゴーヤのおかかえが大好きです。給食ではごはんの添え程度の量ですが、これをごはんにのせてどんぶりのように食べるのもおすすめですよ♪