ひな祭り会

≪3月3日≫ 今日はひな祭り会のお誕生会です! 今日のメニューは今日の献立・お誕生会コーナーをご覧ください! ひな祭りという事で今日はお寿司です♪ 幼児組さんはバットの飾り寿司を作りました。 素焼きにした桜えびは入っているので香ばしい匂いがします。ツナ・人参・桜えび・卵・上には絹さやを散らしています。乳児組さんは同じ具でちらし寿司を作りました。写真では伝わりにくいですが実はとてもカラフルなんです。蓋を開けたときの春の感動を・・と考えました♪ お昼からはカルピス寒天のパフェです!カルピス寒天はいつもバットで作っていましたが、今日は幼児組さん一人ずつおやつのお皿に入れて固め、上にトッピングをしましたよ。 カップに入れるのでスプーンですくいやすいように水分量を変えて軟らかくしています。乳児組さんは食べやすいようにいつもの寒天の固さでサイコロ切りにし、イチゴを混ぜた生クリームをお部屋でトッピングしてもらいました。 今日は春を感じさせるいいお天気!よし、イチゴの赤がとてもかわいい♡とおやつを担当した給食の先生の自信作です(笑)